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Algunos consejos para futuras madres relacionados con la alimentación.

Publicado por en en Embarazo, lactancia y preconcepción
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Una buena alimentación evita muchos problemas

Comenzamos la serie de artículos dedicados a la mujer embarazada por el principio, es decir, con algunas cosas a tener en cuenta antes de quedarse en estado. Sí, a veces sucede sin más y hay que adaptarse a los cambios sin preparación previa. Pero, siempre que sea posible, es buena idea prepararse con antelación para esa etapa tan importante en la vida de la mujer. Al fin y al cabo:

       - Existe una relación entre el grado de salud de la madre y el buen desarrollo y la salud futura del hijo.

       - La alimentación es determinante en el estado de salud, y muchos problemas se pueden prevenir por lo tanto con una alimentación adecuada.

Por ello, lo ideal sería acudir al médico en cuanto se tenga intención de quedarse embarazada, algunos meses antes de la concepción, para revisar el estado de salud de la futura madre y poder compensar desequilibrios. Por ejemplo, un exceso o una falta de peso, casos en los que se haya seguido un régimen pobre o restrictivo... Si existen patologías de base como diabetes o alteraciones tiroideas es especialmente importante que el médico lleve el control.

Sería aconsejable que una mujer con tendencia al estreñimiento regularice su tránsito intestinal comiendo alimentos que aporten una cantidad adecuada de fibra, bebiendo líquidos en cantidad suficiente y evitando el sedentarismo. Hay que tener en cuenta que muchas mujeres embarazadas sufren este problema, debido a los cambios físicos y hormonales que hacen que haya una menor motilidad intestinal. Así que es bueno ir adquiriendo buenos hábitos.

Una cosa que no se suele tener en cuenta es revisar el estado de la dentadura. Esto es importante de cara a evitar posteriores problemas durante el embarazo que pueden requerir anestesia y medicación. También es bueno llevar un control durante el embarazo, ya que por ejemplo pueden aparecer caries por desmineralización y/o sangrado de encías que deben ser cuidados y vigilados por el dentista.

Aquellas mujeres con reglas abundantes deben informar al médico para que valore su estado y pueda suplementar con hierro si es necesario. Si se han tomado anticonceptivos orales o bien otros medicamentos que usen ácido fólico en su metabolismo, pueden ser pautadas con ácido fólico si el médico lo considera oportuno.

Se debería controlar el consumo desequilibrado de algunos alimentos como el alcohol, las bebidas azucaradas y excitantes… Por supuesto hemos de mencionar el tabaco. De todos es sabido que las mujeres fumadoras tienen un riesgo añadido. Además, el tabaco disminuye el aprovechamiento de las vitaminas C, E y del ácido fólico.

Por último, sería aconsejable que las mujeres que sufran un período de estrés importante se permitan un tiempo de recuperación antes de quedarse embarazadas.

En próximos artículos profundizaremos más en algunas de estas cuestiones.

 

Fuentes consultadas: Plan de educación nutricional farmacéutico.

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